Горы Анды в Аргентине

Поделись новостью

Анды состоят из двух цепей — Западной и Восточной Кордильер, которые почти сливаются друг с другом. Одним из важнейших проходов через этот участок Анд является долина реки Мендосы, по которой проходит трансандийская железная дорога Буэнос-Айрес — Мендоса — Вальпараисо. Эта долина, вначале широкая, постепенно суживается, местами превращаясь в мрачное узкое ущелье. Железная дорога по долине Мендосы поднимается до перевала Кумбре, состоящего из двух седловин — Пасо Иглесия (3843 метра) и Пасо Бермехо (3885 метров), и по туннелю длиной 3500 метров выходит на территорию Чили.

Анды, Аргентина

В Восточной и Западной Кордильере несколько перевалов используются только как вьючные тропы. Высота их более 3500 метров, зимой они заносятся снегом.


Южнее 35° южной широты высота Анд понижается (до 2000— 2500 метров), повсюду становятся заметными следы деятельности древних ледников в виде ледниковых долин, морен, озер Перевалы в этой части Анд благодаря сравнительно небольшой высоте гор более удобны.

По мере продвижения на юг снеговая линия понижается, и вечные снега покрывают сравнительно невысокие вершины. Южнее 40° южной широты ледники во многих местах сползают широкими языками в горные озера.


Продолжением Анд на острове Огненная Земля являются Огнеземельские Кордильеры, в среднем достигающие 1000 метров Несмотря на небольшую высоту, горы покрыты вечным снегом и ледниками, так как граница таяния снегов здесь проходит на высоте 900 метров.

Горы Анды, Аргентина

Предандийское плато имеет кристаллическое основание (граниты, гнейсы), поверх которого лежат напластования осадочных пород. В северной части Предандийского плато в ряде мест поднимаются остатки древних горных хребтов (сьерры) — Сьерра-де-Веласко, Сьерра-де-Лос-Льянос и др. В северной части страны, приблизительно до верховьев реки Колорадо, Предандийское плато представляет собой нагорье.


Значительные площади нагорья, особенно вблизи реки Колорадо, в бассейне рек Атуэль и Диаманте, заняты бугристыми песками и дюнами. По мере того, как в этих районах вырубались кустарники, пески все более передвигались на восток, нанося серьезный ущерб земледелию и животноводству.


К югу от реки Колорадо Предандийское плато обычно именуют Патагонским. Наибольших высот (до 1500 метров) оно достигает на западе, на востоке его высота не превышает 100—150 метров. Поверхность плато расчленена гораздо слабее, чем в северной части. Только местами граниты и гнейсы кристаллического основания выступают над окружающей местностью в виде холмов с округлыми очертаниями. Кое-где местность прорезают глубокие сухие каньоны — следы деятельности вод ледникового времени.

Горы Анды, Аргентина

Самой северной низменностью на территории Аргентины является Гран-Чако. Низменность имеет очень слабый уклон к юго-востоку, от Анд она понижается к рекам Парагваю и Паране (с высоты 400 метров до 75 метров). Большие площади в Гран-Чако заболочены, что связано с сильными разливами рек в период обильных летних дождей. Избыточное количество влаги сильно затрудняет освоение этой части страны. В некоторые годы из-за дождей и разливов рек в Гран-Чако почти полностью прекращает работу гужевой, автомобильный и железнодорожный транспорт.


На юге Гран-Чако сливается с обширной Ла-Платской низменностью, которая играет в экономике Аргентины огромную роль. В трех провинциях, лежащих в пределах Ла-Платской низменности (Буэнос-Айрес, Санта- Фе и Энтре-Риос) и составляющих около 19% площади Аргентины, сосредоточено около 43% населения страны. На юге Ла-Платской низменности, у залива Баия-Бланка монотонный степной ландшафт оживляется горами Сьерра-де-ла-Вентана и Сьерра-дель-Тандиль. 

Другие новости и акции

10 наиболее интересных мест для путешествия в одиночку

В статье идет речь о местах для путешествий, которые интересно посетить одинокому туристу. Читатель узнает о том, в какие страны и города можно отправиться в одиночку, куда стоит поехать любителю экзотики, вечеринок, пляжного отдыха или культурного досуга. Читать полностью

Австралия Голд-Кост

Австралия. Отдых в Голд-Кост

Голд-Кост: расположение, достопримечательности, особенности отдыха и уникальность города. Читать полностью

Сафари в Танзании

Зачем ехать на сафари? 

Когда лучше ехать? 

Сафари с детьми? 

Как проходит день на сафари? 

Читать полностью

Занзибар! Идеальный регион для отдыха. Часть 2

Нюансы отдыха в регионах Занзибара или как выбрать то, что нужно именно Вам! 

Часть 2-

МИЧАМВИ, ПИНГУ И ДОНГВЕ, ПАЖЕ, ДЖАМБИАНИ И МАКУНДУЧИ, КИЗИМКАЗИ, БУБУБУ И МАНГАПВАНИ

Читать полностью

Отдых с детьми в Доминикане

Отдых для всей семьи в Доминикане

Отдых всей семьей на пляжах Доминиканской Республики Читать полностью