Чарующий Юг Франции. Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Поделись новостью

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Так пел бравый мушкетер д’Артаньян, утверждая, что «умница Фортуна» обходит стороной других жителей Франции, пока «на белом свете есть Гасконь». Однако, очутившись в одном из самых живописных уголков этой страны, понимаешь, что Фортуна обошла стороной кого угодно, только не жителей региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Само название говорит о том, что здесь Вас ждут живописные природные ландшафты, мягкий средиземноморский климат, шик самых прославленных курортов Европы – Сен-Тропе, Ницца, Канны и прочие удовольствия щедрой Франции.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Свое путешествие я спланировала в самый крупный город этого региона и самый крупный порт Франции – Марсель. Не смотря на то, что Марсель это в первую очередь портовый город, здесь прекрасные пляжи, захватывающие дух виды, вкусная средиземноморская кухня и загадки истории, гуляющие по залитым жарким солнцем улицам. Конечно, как и любой крупный город, Марсель небезопасен для беспечного туриста, однако, если соблюдать элементарные правила – следить за своими вещами и не бродить ночью по бедным кварталам, то Марсель покажется Вам приветливым и гостеприимным местом.

Для многих туристов Марсель еще неизведанная территория. Это и делает его, на мой взгляд, очень привлекательным городом. Здесь Вы отдохнете от толпы туристов как в Каннах или Ницце. В Марселе Вы окунетесь в настоющую жизнь крупного портового города, с его прелестями и недостатками. Из недостатков, наверное, самый крупный – мусор на улицах, который как нож по сердцу чистоплотного белоруса. Но, возможно, если посмотреть на неубранные улицы под другим углом, это и есть тот небольшой нюанс, который наполняет город жизнью, не делает его «чистым от жизни». А вот плюсов у Марселя более чем достаточно. Мягкое средиземноморское солнце ласково ложится на плечи ровным загаром, аромат французской выпечки на улице и привкус молодого вина, безупречные виды на город и море, которые открываются взору с собора Нотр-Дам-де-ла-Гард и многое другое.

Не смотря на то, что Марсель не курортный город, пляжи там очень цивилизованные и, что несомненно плюс, в будние дни они пустуют. А вот с вечера пятницы и до вечера воскресенья, уставшие от работы марсельцы семьями и большими компаниями отправляются к морю. Средиземное море, а точнее Лионский залив, здесь невероятно чистое и спокойное. В Марселе нет какой-то особой местной кухни, однако из-за того, что городо издревле был крупным портом, здесь смешались кулинарные традиции разных народов. Но неизменных атрибутов французской кухни здесь в избытке – вино, сыры, выпечка, - все это можно найти и в магазинах, и в частных лавках.

Марсель - город, в котором родился Эдмон Дантес – главный герой книги А. Дюма «Граф Монте-Кристо», город, где снимали серию фильмов «Такси» о бравом таксисте Даниэле. Здесь по истине есть что посмотреть: любителям античности однозначно стоит посетить «Сад развалин» с руинами древнего античного города, старинное аббатство Сен-Виктор, а прекрсный вид на город открывается с обзорных площадок базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард. 

А тем, кто зачитывался кога-то приключениями графа Монте-Кристо стоит посетить замок Иф. Добраться туда несложно – гуляя по Старому Порту (Vieux Port), Вы сразу найдете катерки, который с радостью отвезут Вас к замку Иф. Это одна из «визитных карточек» Марселя. Роман А. Дюма по-настоящему прославил замок, сделав из тюрьмы для политзаключенных настоящее достояние. Теперь сюда приходят в музей. Однако в самом замке Иф мало что осталось от его исторического прошлого. Здесь многое стилизовано под книгу Дюма: камера Эдмона Дантеса, которая узким подземным проходом соединяется с камерой аббата Фариа, множество материалов, посвященных роману. Такж в замке есть роскошная камера, в которой якобы содержался таинственный узник – Человек в Железной Маске. Однако, кем бы ни был этот мистический узник, в стенах замка Иф он никогда не содержался, ровно как и другой легендарный заключенный – Маркиз де Сад.

Марсель – интересный, неординарный, многогранный город. Не могу сказать, что Марсель – «жемчужина Прованса», однако этот тот город, который, на мой взгляд, однозначно стоит посетить. Марсель – большой город, поэтому он не будет «отвлекаться» на Вас, пока Вы его исследуете, он будет жить своей жизнью. Однако он определенно заслуживает того, чтобы на некоторое время стать частью этого замечательного, неординарного, не похожего на другие средиземноморские города, места.

Следите за новостями компании "Хомо Туристус"   в социальных сетях.

Другие новости и акции

Чарующий Юг Франции. Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Чарующий Юг Франции. Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс? Читать полностью

Раннее бронирование 2018 продолжается

Акция "Раннее бронирование" 2018 продолжается. Еще есть возможность купить туры в Грецию, Болгарию, Испанию, на Кипр по очень привлекательным ценам. Читать полностью

Курортный городок Тоссса де Мар

Достопримечательности курортного городка Тосса де Мара на побережьи Коста Брава в Испании. Место, где сняли фильм «Пандора и Летучий голландец». Читать полностью

Кипр открыт ✈️ Правила въезда

Отличные новости! 🇨🇾 «Остров Любви»❤️ открыт для туристов с 29/03/2021

✈️Летим на Кипр из Минска 

 

🦠ПРАВИЛА ВЪЕЗДА?

🛂ВИЗЫ 

 

💸ЦЕНЫ 

Читать полностью

Занзибар! Как выбрать идеальный регион для отдыха?

Нюансы отдыха в регионах Занзибара или как выбрать то, что нужно именно Вам! 

ЧАСТЬ 1-

КЕНДВА, НУНГВИ, МАТЕМВЕ И ПВАНИ- МЧАНГАНИ, КИВЕНГВА, ПОНГУ, УРОА

Читать полностью