Режим работы: 31.12.2021 09:00-15:00, Выходной день: 07.01.2022

Япония - страна контрастов

Поделись новостью

Страна восходящего солнца для жителя Европы всегда была чем-то далеким, мистическим и загадочным. Даже сейчас, в эпоху информационных технологий, когда попасть в любую развитую страну мира можно двумя кликами мышки, и техника японского производства есть почти в каждом доме, Япония остаётся отгороженной от остального мира прочным языковым барьером, и удивительным для других народов взглядом на жизнь со стороны японцев. Как же одна из древнейших стран и культур мира умудрилась на протяжении веков не растерять свою загадочность и привлекательность для тех, кого манит всё новое и необычное?

Япония - страна контрастов


Попадая в Японию, путешественник как будто попадает в другой маленький мир, отгороженный от остального бесконечным океаном, и вынужденный создавать всё многообразие природы в этом ограниченном пространстве. Тут есть как виды бескрайних возделанных полей, так и большие леса, наполненные уникальными видами флоры и фауны, в относительно недавнем времени отколовшимися от азиатских. Тут есть реки и побережье океана, служащие не только пляжами, но и источниками дохода от рыболовли для сельских жителей. И главная особенность Японии - большое число вулканов, часто действующих, и национальной японской гордости - горячих источников рядом с вулканами, использующихся для купания. За все эти красоты Япония платит постоянным страхом перед извержениями и землетрясениями. К счастью, большинство вулканов Японии извергают не лаву, а газ, и опасность представляют крайне редко. Нельзя не упомянуть расположения столицы Японии Токио в непосредственной близости от крупнейшего вулкана - Фудзи, регулярно взрывающегося раз в несколько столетий и покрывающего всё в вокруг слоем пепла. А вот землетрясения в Японии обоснованы не только и столько вулканической активностью на острове, как тем, что буквально в двухстах километрах от восточного побережья Японии происходит встречное движение китайской и тихоокеанской литосферных плит. Большинство ученых сходятся во мнении, что тихоокеанская плита заныривает в глубину земли под китайскую, и поэтому Японии грозят только лишь землетрясения. Однако после землетрясения магнитудой 9 баллов, и огромного цунами, произошедшего в 2011 году, многие выдвинули почти панические предположения, что Япония тонет в океане. В любом случае ближайшие 1000 лет береговая линия Японии существенно не изменится.

Япония - страна контрастов


В этих необычных условиях сформировался японский менталитет. Жившие постоянно в страхе перед катастрофами и чужаками, японцы приобрели удивительную сплоченность и схожесть характеров при взгляде со стороны. Следуя философским принципам, заложенным столетия назад, большинство японцев исключительно вежливы, трудолюбивы, плохо воспринимают себя вне коллектива, сплочены перед внешним врагом или в выполнении общей цели. Однако, к сожалению, под влиянием поражения во Второй мировой войне, японцы изрядно подрастеряли то, что вызывало у других народов восхищение и зависть - самурайский дух. Но и тут японцы смогли извлечь для себя выгоду - воспользовавшись популярностью самураев, мультипликации, и комиксов, эти потомки самураев заставили весь мир интересоваться их прошлым, их современной культурой, их видением будущего мира. Конечно, многие могут возразить, дескать, современная японская культура крайне извращена и помешана на эротике или насилии, но ведь это можно сказать о любой многогранной культуре.

Япония - страна контрастов


Именно способность японцев к сплоченности, их потрясающее трудолюбие, мощный коллективный разум на пути к процветанию позволил Японии сохранить во всем мире сохранить интерес к себе и своей культуре. Страна, крайне бедная природными ресурсами, и с площадью суши всего лишь 364 тыс. кв.км, даёт возможность достойно жить 127 миллионам человек, занимая 16-е место в мире по доходу на душу населения, и 3-е место по ВВП. В Японии построена мощная транспортная сеть, дающая возможность в одну пересадку добраться до любого города Японии с любой станции, и в две пересадки - вообще до любого населенного пункта, и сопровождающая её справочная электронная система, которая подскажет вам, какой вам выбрать маршрут, и где находится ожидаемый вами транспорт.Существует обширная система гостиниц разной стоимости, привлекательных для посещения туристами мест, представляющих культурную либо рекреационную ценность. Несмотря на то что японцы постоянно работают, они также находят время для соблюдения традиций, участия в фестивалях, посещения святилищ местных божеств, и самое главное, для традиционной японской пищи, которая хоть и не сложна в изготовлении, но в отличие от западной никогда не готовится про запас.

Япония - страна контрастов


Отдельного упоминания стоит отношение в Японии к старикам. В Японии вы никогда не встретите фразы - "ты уже пожил". Молодой японец работает на износ 40 лет для того, чтобы в 65 лет уйти на пенсию и получить заслуженный отдых и свободное время, поэтому каждый пенсионер для него - герой, который выдержал это испытание и построил нынешнее благополучие Японии. Сами же пенсионеры не садятся на печь и поддерживают активность до конца жизни. Пенсия в Японии настолько велика, что пенсионер способен по нескольку раз в год совершать туристические вояжи и вообще постоянно активно отдыхать. Во многом благодаря этому продолжительность жизни японцев самая большая в мире.

Япония - страна контрастов


Но, перефразируя известную поговорку, что японцу хорошо, то европейцу смерть. Редкий иностранец способен легко ужиться в японском обществе. Тут играет роль и очень сильный языковой барьер, и отсутствие врожденного коллективизма. Кроме того, иностранцев пугает необходимость постоянно держать в доме сумку с продуктами и документами на случай землетрясения. Поэтому удостоверьтесь, достаточно ли вы благожелательный к людям и понимающий японские реалии человек, прежде чем ехать в Японию надолго.

Япония - страна контрастов


Собираясь в Японию на туристическую экскурсию , обязательно выучите набор японских вежливых фраз, или хотя бы максимально вежливых английских, никогда не грубите японцам, и в какую бы тяжелую или необычную ситуацию вы не попали, абсолютное большинство японцев будут рады вам помочь даже ценой ущерба своих интересов.

Другие новости и акции

Обязательная биометрия на визы в Канаду 31.07.2018

С 31.07.2018 все заявители на визы в Канаду, разрешения на работу или учебу обязаны явиться в визовый центр Канады, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровую фотографию! Читать полностью

Раннее бронирование 2018 продолжается

Акция "Раннее бронирование" 2018 продолжается. Еще есть возможность купить туры в Грецию, Болгарию, Испанию, на Кипр по очень привлекательным ценам. Читать полностью

4 города Кьянти, которые обязательно советуем посетить

Планируете поездку в Италию? Мы расскажем о четырех городах Кьянти, которые обязательно стоит посетить. Вы узнаете об особенностях их природы, ландшафта и достопримечательностях. Читать полностью

Что сделает Вашу поездку в Нью-Йорк незабываемой?!

Что сделает Вашу поездку в Нью-Йорк незабываемой?! Личный опыт Хомо Туристус 100%!  Читать полностью

Острова Фиджи

Все о Фиджи. О-ва Фиджи на карте Мира

Статья о туристической привлекательности Фиджи: история, климат, как добраться, чем заняться, местная кухня, природа. Читать полностью